為解決工業區土地不足問題,經濟部研擬放寬都會型工業區容積率,將特定工業區容積率提升近1.5倍,凡具備綠色生產、智慧製程,且位於都市化程度較高區位的工業區,廠商可申請將容積率提升至300%,最快8月下旬會將草案送至行政院。土城、樹林、平鎮及台中等10處都會型工業區受惠。



匯豐現金回饋白金卡 年費經濟部政務次長沈榮津昨(8)日率團前往新竹工業區舉辦廠商座談會,據了解,座談會中廠商再度反映缺地問題。工業局官員表示,中北部工業區較常面臨缺地問題,經濟部將爭取符合條件的工業區,以「專案申請」方式將容積率由現有210%、240%信用卡機場貴賓室提升至300%。

官員分析,屆時符合條件廠商最高可以蓋7層樓,平均廠房可多蓋3層,土城、樹林、平鎮和台中等10處都會型工業區業者將直接受惠。官員指出,將訂定遊戲規則,若工業區位於都市化程度較高區位,廠商排放廢棄物跟空汙量達到綠色生產標準,且生產線具備一定智慧化程度,就可以申請提升廠房容積率。官員說,這項政策除加速解決土地問題外,也可以加速產業轉型升級,提升業者投入智慧化生產誘因。目前經濟部轄管62個工業區,地方政府轄管則有111處,初估屆時約有10個工業區直接受益,集中在中北部地區,北部、中部各有5個工業區。資通訊相關產業較需要高建物,官員分析,像是IC設計、IOT物聯網和生技業都有望受惠。至於南部產業多屬重機械產業,需要大面積土地而非高樓層建物,且南部工業區要優先解決土地閒置問題,提升容積率需求較不迫切。官員指出,提出申請廠商擴廠後,將評估其「產值提升比例」以及「增加就業機會」,來決定所需繳交回饋金,回饋金將納入都市計畫基金和產業園區發展基金進一步運用。至於廠房建蔽率部分並未放寬,官員表示,提高建蔽率代表廠區開放空間少,會壓縮園區的環境品質,經評估後建蔽率仍將維持70%,也就是說,100坪土地有70坪可作為廠房用地。(工商時報)

刷卡禮 登機箱澳盛銀行刷卡禮行李箱信用卡首刷




4D5584418E6132B1
文章標籤
創作者介紹
創作者 dwightarnoldo 的頭像
dwightarnoldo

分享好康情報

dwightarnoldo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()